comité consultatif scientifique (ccs)
Le Comité consultatif scientifique (CCS) est un comité permanent de l’ICSTA et fait rapport au conseil d’administration par le biais des co-présidents.
Le Comité consultatif scientifique de l’ICSTA est formé des postes permanents ci-dessous:
- Chimie alimentaire
- Génie des procédés alimentaires
- Salubrité et microbiologie des aliments
- Aliments fonctionnels et nutraceutiques
- Réglementation et étiquetage
Le comité comprendra également de 2 à 4 ‘postes émergents’ afin d’aborder les tendances à plus court terme, aux côtés de 2 co-présidents désignés par le conseil d’administration.
Objectifs
Les objectifs du CCS sont:
- Augmenter l’identité, le professionnalisme et la voix de l’ICSTA par le biais du développement et le partage de l’information et des visions des experts. Une liste de diffusion sera générée une fois que les membres de l’ICSTA auront indiqué quels sont les sujets de CCS qui les intéressent, au moment du renouvellement de leur adhésion.
- Aider à l’organisation des sessions lors des conférences. Le Comité technique de la conférence contactera le CCS dès l’étape de planification initiale afin que celui-ci ait l’opportunité d’incorporer les idées du CCS au programme.
- Développer et fournir le matériel pour les différentes plateformes de transfert de connaissance ainsi que les exposés de position (2 documents seront générés à chaque année), les webinaires et le cyberbulletin Directions.
- Participer aux consultations du gouvernement au nom de l’ICSTA.
- Répondre aux requêtes des médias au nom de l’ICSTA.
- Assurer la planification de la relève du CCS et accroître le nombre de bénévoles de l’Institut en identifiant et recrutant activement des membres potentiels du CCS.
- Le CCS développera un plan annuel qui soutient les priorités stratégiques de l’ICSTA et identifie les besoins budgétaires, le cas échéant. La planification, la réalisation des objectifs et l’atteinte des résultats escomptés est fortement encouragée.
Michael Nickerson - Co-Chair / Food Chemistry
Organization: Dept. Food & Bioproduct Sciences, University of Saskatchewan
Position: Saskatchewan Research Chair
Position: Saskatchewan Research Chair
T: 306-966-5030
E: michael.nickerson@usask.ca
H.P. Vasantha Rupasinghe - Co-Chair / Functional foods and nutraceuticals
Organization: Dalhousie University, Faculty of Agriculture
Position: Professor
Position: Professor
T: 902-893-6623
E: vrupasinghe@dal.ca
Susan Bach - Food Safety and Microbiology
Organization: Agriculture and Agri-Food Canada
Position: Research Scientist
Position: Research Scientist
T: 250-494-6398
E: Susan.Bach@agr.gc.ca
Andreas Boecher - Consumer Behaviour and Marketing
Organization: University of Guelph
Douglas Chapman - Product Development
Organization: Douglas Chapman and Associates Inc.
Position: President
Position: President
T: 519-574-3096
E: doug@chapmanfoodconsult.com
Laurette Dube - Food Policy
Organization: McGill University
Peter Eck - Nutrigenomics
Organization: University of Manitoba
Hosahalli Ramaswamy - Food Process Engineering
Organization: McGill University MacDonald Campus, Dept of Food Science
Position: Professor
Position: Professor
T: 514-398-7919
E: Hosahalli.Ramaswamy@Mcgill.ca
Mike Rogers - Food Nanotechnology
Organization: University of Guelph
Sara Zborovski - Regulatory and Labeling
Organization: Norton Rose Fulbright Canada LLP
Position: Partner
Position: Partner
T: 416-216-2961
E: sara.zborovski@nortonrosefulbright.com