Grappe de science alimentaire
Description du projet :
L’objectif est de soutenir la collaboration dans trois domaines prioritaires clés qui favoriseront la réduction de la consommation d’énergie et l’efficacité énergétique, ainsi que les technologies et pratiques de production innovantes.
Directrice exécutive :

Karen Hauser
Karen Hauser est directrice de grappe à l’Institut canadien des sciences de l’alimentation (ICSTA) dans le cadre de la grappe sur la durabilité et la résilience alimentaires.
Forte de son expérience en tant qu’adjointe de direction et d’une riche expérience en administration exécutive, en planification d’événements et en opérations, elle est ravie de mettre ces compétences au service de son nouveau rôle.
Avant de rejoindre le CIFST, Karen a travaillé dans le domaine des services financiers pendant plus de 27 ans, occupant divers postes tout au long de son mandat.
En dehors du bureau, Karen aime passer du temps avec sa famille, aller à la salle de sport et adore lire !
Directeur scientifique :

Phillip Lee Wing
Position: Directeur scientifique
Organization: Grappe aur la durabilité et la résilience alimentaires
Le Dr Lee Wing est le directeur scientifique de la nouvelle grappe sur la durabilité et la résilience alimentaires de l’Institut canadien de science et technologie alimentaires.
Il est actif dans la recherche et les innovations alimentaires depuis plus de trente ans et apporte non seulement une expérience industrielle mais aussi des solutions pratiques aux problèmes liés à l’alimentation. En 2012, il a été président de l’Institut canadien de science et technologie alimentaires (ICSTA) et continue de siéger au Conseil des anciens présidents de l’ICSTA.
Il a siégé à de nombreux comités du MAAARO et du CRSNG et a été invité à plusieurs reprises comme conférencier en Chine, à Taïwan et dans de nombreuses régions d’Amérique du Nord et du Sud. Il est également membre de la faculté spéciale des études supérieures de l’Université de Guelph, département des sciences de l’alimentation.
Conseil consultatif scientifique (CCS):
- Steve W. Cui, Chair
- Douglas Goff, Co-Chair
- Yongfeng Ai
- Rotimi Aluko
- Sampathkumar Balamurugan
- Iris Joye
- Lamia L'Hocine
- Michael Nickerson
- H.P. Vasantha Rupasinghe
- Thava Vasanthan
- Qi Wang

Organization: Centre de recherche et de développement de Guelph, AAC; Université de Guelph
Dr. Cui’s expertise includes dietary fibre and dietary fibre analysis, structure, and functional properties of bioactive carbohydrates and from agricultural products and natural hydrocolloids. He is specialized on extraction, fractionation, analysis of natural polysaccharides, and elucidation of polysaccharide structures using methylation analysis, 2D NMR and mass spectroscopic techniques.
L'expertise du Dr Cui porte sur les fibres alimentaires et leur analyse, la structure et les propriétés fonctionnelles des hydrates de carbone bioactifs et des produits agricoles, ainsi que sur les hydrocolloïdes naturels. Il est spécialisé dans l'extraction, le fractionnement et l'analyse des polysaccharides naturels, ainsi que dans l'élucidation des structures des polysaccharides à l'aide de techniques d'analyse de méthylation, de RMN 2D et de spectroscopie de masse. .
Le Dr Cui est le fondateur et le rédacteur en chef de Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, ainsi que le rédacteur et le membre du comité de rédaction de Food Hydrocolloids. Il a été rédacteur en chef de Food Research International pendant trois ans (2009-2012) et a siégé au conseil d'administration de l'ICSTA pendant deux mandats (2009-2012, 2018-2021)..
Il est l'auteur et l'éditeur de quatre livres : "Polysaccharide Gums from Agricultural Products : Processing, Structures and Functionality (2000)" et "Food Carbohydrate : Chemistry, Physical Properties and Applications" (CRC Press, 2005), "Bioactive Polysaccharides" (Elsevier, 2017) et Methodology for Structural Analysis of Polysaccharides (Springer, 2018).
Le Dr Cui détient 9 brevets et a publié plus de 300 articles scientifiques évalués par des pairs et des dizaines de chapitres de livres dans le domaine des glucides alimentaires et des fibres alimentaires.
Dr Cui a été président et coprésident des 6e, 13e et 16e conférences internationales sur les hydrocolloïdes à Guelph, au Canada (en 2002, 2016 et 2022, respectivement), et il est actuellement président de l'International Hydrocolloids Society (https://international-hydrocolloids-conference.com/).
Dr Cui a reçu en 2006 le prix Leadership in Technology Transfer Award (gouvernement fédéral, Canada), ainsi que la Food Hydrocolloids Trust Medal en 2018. Il a reçu le prix de la mobilité de la recherche du gouvernement français en 2019 et le prix pour une contribution exceptionnelle à la science d'Agriculture et Agroalimentaire Canada en 2021.
Le Dr Cui est titulaire d'une licence en chimie de l'université de Pékin (Chine) (1983), d'une maîtrise en chimie des produits naturels de l'université de Jiangnan (Wuxi, Chine) (1986) et d'un doctorat en sciences de l'alimentation et de la nutrition de l'université du Manitoba (Winnipeg, Manitoba) (1993).

Organisation: Université de Saskatchewan

Organisation: Centre de recherche et de développement de Guelph, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Organisation: Université de Guelph

Organisation: Centre de recherche et de développement de St Hyacinthe, Agriculture et Agroalimentaire

Organisation: Université de la Saskatchewan

Organisation: Université de l'Alberta

Organisation: Centre de recherche et de développement de Guelph, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Le plan stratégique de la grappe sur la durabilité et la résilience alimentaires repose sur deux facteurs :
- Des solutions alimentaires qui renforcent la confiance du public et répondent aux besoins des consommateurs.
- Innovation en matière de sécurité alimentaire.
- Des technologies innovantes qui contribuent aux pratiques durables et à l’atténuation du changement climatique.
- Produits et processus à valeur ajoutée pour la croissance du marché et la compétitivité mondiale.
1
Examen et analyse des activités de recherche individuelles soumises à la grappe sur la durabilité et la résilience alimentaires. Les activités s’inscrivent dans les priorités de recherche définies par le guide du programme AgriScience dans le cadre du Partenariat pour une agriculture canadienne durable (PACD) : Changement climatique et environnement ; Développement économique ; Résilience du secteur et défis sociétaux.
Sur la base de ces deux facteurs directeurs, les thèmes de recherche prioritaires suivants ont été développés :
2
Changement climatique et environnement
Réduction des GES et utilisation des déchets, en mettant l’accent sur l’utilisation des plantes. Le développement et les applications de nouvelles technologies dans la chaîne de valeur agroalimentaire pour un changement climatique et un environnement durables.
La grappe sur la durabilité et la résilience alimentaires encourage les technologies innovantes qui contribuent aux pratiques durables et à l’atténuation du changement climatique. Le passage à une production alimentaire durable et respectueuse du climat présente d’importantes opportunités de vente et d’investissement, l’objectif mondial étant de parvenir à des émissions nettes nulles. La grappe développera et appliquera des technologies qui contribuent à réduire l’empreinte écologique en encourageant l’utilisation de protéines d’origine végétale (par opposition aux protéines d’origine animale), et des technologies qui peuvent utiliser les déchets alimentaires et les convertir en aliments pour animaux et en denrées alimentaires, ce qui entraîne une réduction de la pollution. Outre la réduction de la quantité de déchets générés, la possibilité de convertir les déchets en produits viables à valeur ajoutée serait une priorité générale pour la grappe.
Croissance économique et développement
Étant donné que le principe de financement d’AgriScience est d’inclure la valeur stratégique pour le Canada, la vision à long terme de la grappe sur la durabilité et la résilience alimentaires pour le développement durable, la croissance du secteur alimentaire comprend des activités qui augmentent le potentiel national à valeur ajoutée des produits d’origine végétale. Les matières dérivées des plantes suscitent une attention croissante dans les industries alimentaires et pharmaceutiques en raison des avantages qu’elles présentent par rapport à leurs homologues d’origine animale, tels qu’une incidence plus faible d’infection et de contamination, moins de contraintes liées aux habitudes alimentaires culturelles et religieuses, la possibilité de cibler les consommateurs végétariens, ainsi que leur polyvalence et leur coût moins élevé. Plus durables d’un point de vue environnemental, les matériaux d’origine végétale respectent le bien-être des animaux et présentent un profil éthique intrinsèque plus élevé. En outre, leur production est associée à une réduction de la déforestation et des changements climatiques, car elle nécessite beaucoup moins de terres et émet beaucoup moins de gaz à effet de serre que l’élevage.
La grappe sur la durabilité et la résilience alimentaires renforcera les capacités et la croissance du secteur en adaptant la transformation à valeur ajoutée et en développant de nouveaux ingrédients/produits alimentaires. En outre, la marque “Fabriqué au Canada” pour les aliments et ingrédients sains et fonctionnels renforcera la résilience du secteur et la confiance du public. Cela comprend également les nouvelles technologies de transformation et d’intelligence artificielle qui ont un effet sur l’amélioration de la sécurité alimentaire et de la sûreté des aliments. Chacune des activités des grappes relevant de cette catégorie augmentera considérablement la croissance et le développement économiques au Canada, car elles visent à mettre en œuvre de nouvelles technologies de transformation, de nouvelles fonctionnalités et de nouveaux attributs nutritionnels qui amélioreront la compatibilité globale du secteur agroalimentaire canadien sur le marché mondial. Comme le souligne le guide, trois paramètres sont également pris en compte : 1) la participation des partenaires de la chaîne de valeur, 2) l’impact potentiel par rapport au coût et 3) la contribution directe aux deux autres piliers que sont la durabilité et la résilience.
Résilience du secteur et défis sociétaux.
Grâce à la nouveauté des technologies, des formulations et des produits développés, les résultats des activités de recherche de la grappe sur la durabilité et la résilience alimentaires contribueront à la durabilité du secteur agroalimentaire, à la valeur ajoutée de la chaîne de production alimentaire et à l’augmentation de la confiance des consommateurs dans les produits agroalimentaires canadiens. Ils amélioreront certainement la résilience du secteur et permettront de relever les défis auxquels le secteur agroalimentaire a été confronté au cours de la dernière décennie.