Activité 6 – Technologies avancées pour le recyclage durable des drêches de brasserie en ingrédients alimentaires à valeur ajoutée
Chercheurs de l’activité
Chercheur principal
LAMIA L’HOCINE
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe
3600 Casavant Boul. West
Saint-Hyacinthe, Quebec J2S 8E3
Codemandeur
SALWA KARBOUNE
Professeur; Vice-doyen (Recherche) | Directeur scientifique du Consortium RITA
Université McGill, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement.
21111 Lakeshore, Ste-Anne-de-Bellevue,
Québec H9X 3V9, Canada
Codemandeur
FADI ALI
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe
3600 Casavant Boul. West
Saint-Hyacinthe, Quebec, J2S 8E3
Codemandeur
ALLAOUA ACHOURI
Professionnel de recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe
3600 Casavant Boul. West
Saint-Hyacinthe, Quebec, J2S 8E3
Codemandeur
MOHAMMAD REZA ZAREIFARD
Ingénieur professionnel
Université de l’Alberta
Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe.
3600 Boul. Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, Québec, J2S 8E3
Objectifs
Cette activité vise à développer une nouvelle proposition de chaîne de valeur pour les drêches de brasserie, un sous-produit de la transformation de l’orge, en appliquant une combinaison de technologies avancées pour prétraiter les drêches de brasserie afin de permettre la préparation intégrée d’ingrédients à haute teneur en protéines et en fibres, sûrs et à valeur ajoutée, dérivés des drêches de brasserie et dotés d’attributs nutritionnels et fonctionnels améliorés.
- Procédés innovants optimisés et évolutifs pour le prétraitement des drêches d’orge en utilisant chacune ou une combinaison de technologies avancées, y compris les ultrasons (US), les micro-ondes (MW), le champ électrique pulsé (PEF), le chauffage ohmique (OH) et/ou l’extraction assistée par enzyme (EAE) pour la génération d’ingrédients alimentaires à valeur ajoutée à haute teneur en protéines et en fibres avec des propriétés nutritionnelles et fonctionnelles améliorées (année 1-3).
- Nouvelles connaissances sur l’impact des technologies avancées sur les propriétés microbiennes, nutritionnelles, techno-fonctionnelles, bio-fonctionnelles et sensorielles des drêches traitées et des ingrédients dérivés (années 2-5).
- Nouveaux prototypes de produits alimentaires riches en protéines et en fibres formulés à l’aide des nouveaux ingrédients dérivés des drêches (années 3 à 5).
- Notes d’éco-efficacité pour le prétraitement optimisé des drêches par des technologies avancées pour la production de produits de drêches à valeur ajoutée (années 2 à 5).