Activité 5 – Graines de chanvre à valeur ajoutée et fractions de transformation pour l’amélioration des attributs alimentaires
Chercheurs de l’activité
Chercheur principal
Chercheur scientifique
Centre de recherche alimentaire de Guelph, Agriculture et Agroalimentaire Canada
93 Stone Road West, Guelph, Ontario N1G 5C9, Canada
Codemandeur
MATTHEW G. NOSWORTHY
Chercheure scientifique
Centre de recherche alimentaire de Guelph, Agriculture et Agroalimentaire Canada
93 Stone Road West, Guelph, Ontario N1G 5C9
Co-chercheure principale
SANDRA T. CLARKE
Chercheure scientifique
Centre de recherche alimentaire de Guelph, Agriculture et Agroalimentaire Canada
93 Stone Road West, Guelph, Ontario N1G 5C9
Codemandeur
MEHMET CAGLAR TULBEK
Président
Saskatchewan Food Industry Development Centre
606 Beechdale Terrace Saskatoon, SK S7V 0A5, Canada
Codemandeur
JAN J. SLASKI
Chercheur principal
Division des services bio-industriels
InnoTech Alberta
Vegreville, Alberta, T9C 1T4, Canada
Objectifs
L’activité se concentrera sur l’évaluation systématique des propriétés agronomiques, chimiques, nutritionnelles et biologiques de différentes variétés de graines de chanvre, et abordera la sélection des cultivars et l’effet de la mouture, du traitement thermique et biologique sur les attributs nutritionnels, fonctionnels et de promotion de la santé du chanvre.
- Évaluer les qualités agronomiques et nutritionnelles de base des cultivars de chanvre actuellement cultivés au Canada.
- Caractériser et identifier les composés nutritionnels et bioactifs (composés phytochimiques, protéines/peptides, fibres) dans les graines entières ou les fractions de traitement (huiles, farines dégraissées ou écales).
- Évaluer la qualité nutritionnelle, la bioaccessibilité et la biodisponibilité des protéines de chanvre et les attributs nutritionnels connexes, ainsi que l’impact des composés bioactifs sur les biomarqueurs liés à l’inflammation chronique, en utilisant des cultures cellulaires et des modèles animaux.
- Les scientifiques d’AAC détermineront l’impact du traitement (fermentation, traitement thermique) sur les attributs du chanvre et développeront des formulations alimentaires à base de graines de chanvre (par exemple, des produits de boulangerie, des nouilles et des yaourts) pour une meilleure nutrition.
